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lunedì 28 febbraio 2011

CARNEVALE

IL VESTITO DI ARLECCHINO

 

Per fare un vestito ad Arlecchino
ci mise una toppa Meneghino,
ne mise un’altra Pulcinella,
una Gianduia, una Brighella.

Pantalone, vecchio pidocchio,
ci mise uno strappo sul ginocchio,
e Stenterello, largo di mano,
qualche macchia di vino toscano.

Colombina che lo cucì
fece un vestito stretto così.

Arlecchino lo mise lo stesso
ma ci stava un tantino perplesso.

Disse allora Balanzone
bolognese e dottorone:
- Ti assicuro e te lo giuro
che ti andrà bene il mese venturo
se osserverai la mia ricetta:
un giorno digiuno e l’altro bolletta.


(G. Rodari)



TORTA ARLECCHINO

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Ingredienti
300 g farina
100 g fecola di patate
220 g zucchero
100 ml latte
140 g burro temperatura ambiente
4 uova medie
1 bacca di vaniglia
1 bustina di lievito
scorza di 2 limoni/arance non trattati
coloranti alimentari in polvere


Preparazione

Iniziamo a mettere nella ciotola dello sbattitore elettrico: lo zucchero, il burro ammorbidito (a pomata) e la bacca di vaniglia. Far amalgamare, quindi aggiungere uno alla volta le uova.

Quando abbiamo ottenuto una consistenza cremosa sempre mescolando aggiungete la scorza del limone e dell’arancia. Aggiungiamo la farina , il lievito e la fecola di patate precedentemente setacciati e mescolate bene. Successivamente versate il latte a temperatura ambiente nell’impasto.

Dividere l’impasto in parti uguali in quattro ciotole ; lasciatene una con l’impasto naturale e nelle altre tre aggiungete una punta di colorante per alimenti di colore diverso. Io ho usato ad esempio il colorante giallo, celeste e verde.

Imburrate e infarinate una tortiera, mettete un cucchiaio di impasto al centro, poi sovrapponete un altro cucchiaio di impasto di un altro colore sopra il primo, poi un altro ancora e procedete disponendo una cucchiaiata di impasto sopra l'altro fino a terminare gli impasti colorati. Man mano che si procede con i colori l’impasto si allargherà  andando a ricoprire tutto il diametro della tortiera.

Infornare a 180° per 50/60 minuti, fino a quando, introducendo uno stecchino, questi non risulterà asciutto.

Fate raffreddare la torta, toglietela dallo stampo e spennellatela con acqua e zucchero (1 a 3) e cospargetela con palline e codette colorate. Infine fate delle decorazioni in pasta di zucchero come vedete dalla foto.

Ricetta tratta da Giallo Zafferano

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